OPTIMASI PENDISTRIBUSIAN PRODUK BASRENG PADA UMKM BERKAH JAYA SNACK MENGGUNAKAN METODE TRANSPORTASI TIDAK LANGSUNG - Sary, Febriani; Helmi, Helmi; Noviani, Evi (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Berkah Jaya Snack adalah sebuah agen pendistribusian snack dan kue kering di Pontianak. Berkah Jaya Snack memiliki tiga cabang yang terdapat di Sambas, Sungai Raya Dalam (Serdam), dan Singkawang. Permasalahan dalam pengantaran barang akan berdampak pada pendapatan yang diperoleh sehingga diperlukan sebuah metode optimasi yang dapat meminimalkan biaya pendistribusian agar didapat hasil yang optimal. Metode transportasi dapat diterapkan agar memperoleh pendistribusian yang optimal. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengalokasikan produk secara optimal sehingga dapat meminimumkan biaya pendistribusian basreng di Berkah Jaya Snack dengan menggunakan metode transportasi tidak langsung. Langkah-langkah yang dilakukan adalah menentukan solusi awal dengan menggunakan Northwest Corner Method (NWC), Least Cost Method (LC), dan Vogels Approximation Method (VAM). Selanjutnya, dari solusi awal dilakukan uji optimasi untuk mendapatkan solusi optimal dengan Modified Distribution Method (MODI). Berdasarkan hasil penelitian didapat hasil solusi awal dengan menggunakan metode NWC sebesar , menggunakan metode LC sebesar , dan menggunakan VAM sebesar . Kemudian dilakukan uji optimasi menggunakan metode Modified Distribution (MODI) diperoleh biaya minimum sebesar . Metode solusi awal yang lebih akurat digunakan untuk data dari Berkah Jaya Snack adalah dengan menggunakan VAM, karena menghasilkan besar biaya yang sama dengan hasil optimal dari metode MODI. Kata Kunci : biaya distribusi, solusi optimal, MODI