PERBANDINGAN RAM DAN IVAM DALAM MENENTUKAN SOLUSI AWAL MASALAH DISTRIBUSI BAHAN MATERIAL SR APP (Studi Kasus: PT. PLN (Persero) UP3 Singkawang) - Fitriyani, Fitriyani; Kiftiah, Mariatul; Huda, Nur’ainul Miftahul (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
PT. PLN (Persero) Unit Pelaksana Pelayananan Pelanggan (UP3) Singkawang sebagai perusahaan jasa pelayanan listrik mendistribusikan bahan material Sambungan Rumah Alat Pembatas dan Pengukur (SR APP). Bahan material tersebut didistribusikan dari gudang UP3 Singkawang dan gudang Singkawang Kota ke Unit Layanan Pelanggan (ULP) di area Singkawang seperti ULP Sungai Duri, ULP Bengkayang, ULP Pemangkat, ULP Sambas dan ULP Sekura dengan biaya distribusi sebesar Rp 4.946.653,00. Pendistribusian ini perlu rancangan yang tepat sehingga pengeluaran dapat diminimumkan. Metode transportasi merupakan suatu cara untuk memecahkan masalah pendistribusian suatu barang dari sumber ke tujuan. Metode ini digunakan untuk menganalisis biaya pendistribusian barang. Metode transportasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah Russel