PENENTUAN PRODUKTIVITAS PADI DI KALIMANTAN BARAT MENGGUNAKAN METODE FUNGSI PENALTI EKSTERIOR - Satria, Yuyun; Helmi, Helmi; Kiftiah, Mariatul (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Pertambahan penduduk berdampak kepada peningkatan permintaan kebutuhan pokok, salah satunya adalah padi. Untuk itu produktivitas padi perlu untuk diketahui agar bisa dijadikan acuan pemerintah untuk mengestimasi kebutuhan penduduk. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui solusi optimum produktivitas padi di Kalimantan Barat dengan menggunakan metode fungsi penalti eksterior. Metode ini merupakan salah satu metode yang dapat digunakan untuk menyelesaikan masalah optimasi nonlinear berkendala menjadi tak berkendala dengan menambahkan fungsi tujuan dan parameter penalti ke dalam fungsi objektif. Dalam proses optimasi, fungsi tujuan dibentuk menggunakan metode kuadrat terkecil. Setelah fungsi tujuan teridentifikasi maka selanjutnya menyelesaikan permasalahan menggunakan metode fungsi penalti eksterior. Data yang digunakan merupakan data produksi padi di Kalimantan Barat pada tahun yang meliputi data luas tanam, luas panen dan produktivitas padi. Berdasarkan hasil perhitungan menggunakan metode fungsi penalti eksterior diperoleh solusi optimum produksi padi di Kabupaten Kubu Raya , Mempawah , Sintang , dan Kapuas Hulu masing-masing yaitu Kw/Ha, Kw/Ha, Kw/Ha, dan Kw/Ha. Kata Kunci : Tanaman Pangan, Metode Kuadrat Terkecil, Solusi Optimum.