PENERAPAN METODE CERTAINTY FACTOR PADA SISTEM PAKAR PENENTUAN BIDANG MINAT PROGRAM STUDI STATISTIKA FMIPA UNTAN - Gunawan, Sucipto; Perdana, Hendra; Imro’ah, Nurfitri (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Program Studi (PS) Statistik Universitas Tanjungpura (Untan) memberikan pilihan bidang minat yang nantinya dipilih oleh mahasiswa agar kedepannya bisa sesuai dengan lapangan pekerjaan yang akan ditekuni. Terdapat tiga pilihan bidang minat yang ada di program studi yaitu, bidang minat bisnis dan keuangan, sosial dan industri, serta lingkungan dan kebencanaan. Penelitian ini menggunakan data primer dengan responden mahasiswa PS Statistik Untan. Terdapat 30 responden dengan rincian 10 responden tiap bidang minat. Penelitian ini menggunakan metode Certainty Factor dengan tujuan untuk membantu mahasiswa dalam menentukan pilihan bidang minat pada PS Statistik Untan. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh bahwa Proses metode analisis certainty factor dimulai dengan menentukan mata kuliah dan nilai bobot untuk tiap mata kuliah. Selanjutnya penentuan nilai bobot dari nilai huruf yang diperoleh pada mata kuliah. Sebagai ilustrasi digunakan nilai hasil 11 mata kuliah pada semester 3 dan 4 dari seorang mahasiswa A sehingga diperoleh nilai CF user. Kemudian dihitung nilai setiap faktor kriteria kombinasi (CF Kombinasi) di tiap klasifikasi bidang minat. Berdasarkan hasil perhitungan, diperoleh bahwa mahasiswa tersebut direkomendasikan memilih bidang minat Sosial dan Industri karena memiliki nilai CF kombinasi tertinggi dibandingkan minat lainnya yaitu sebesar 65,62%.Kata Kunci: Bidang minat, Sistem Pakar, Certainty Factor