PELABELAN k-PRIMA PADA GRAF UBUR-UBUR - Gustiani, Berta; Fran, Fransiskus; Huda, Nur’ainul Miftahul (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Pelabelan graf adalah suatu proses memberikan nilai pada simpul suatu graf . Suatu graf disebut dengan graf -prima jika simpul-simpulnya dapat dilabeli dengan bilangan-bilangan untuk sedemikian sehingga Faktor Persekutuan Terbesar untuk masing-masing label simpul dan yang bertetangga di graf adalah . Penelitian ini bertujuan untuk mengkonstruksi pelabelan -prima pada graf ubur-ubur dengan . Penelitian ini dimulai dengan diberikan sebuah himpunan simpul dari graf , untuk untuk bilangan ganjil dan untuk bilangan genap. Kemudian simpul-simpul tersebut dilabelkan dengan bilangan-bilangan untuk bilangan ganjil dan untuk bilangan genap sedemikian sehingga untuk masing-masing simpul dan yang bertetangga di . Dalam proses mengkonstruksi pelabelan pada graf ubur-ubur dibedakan menjadi dua kasus, yaitu untuk ganjil dan genap. Berdasarkan hasil penelitian diperoleh hasilnya bahwa graf ubur-ubur adalah graf -prima dengan dan tertentu. Kata Kunci : graf k-prima, saling prima, graf ubur-ubur