Perbandingan Solusi Masalah Transportasi Menggunakan Metode Modified ASM, Improved Zero Point dan Sirisha-Viola - Sesaria Dewi Simorangkir, Jesicha Elisabeth; Prihandono, Bayu; Kusumastuti, Nilamsari (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Permasalahan transportasi merupakan proses penyaluran produk dari beberapa sumber ke beberapa tujuan untuk meminimumkan biaya distribusi. Biaya distribusi mencakup biaya penyimpanan, biaya pengiriman, biaya administrasi dan biaya lainnya yang terkait dengan proses distribusi. Dalam menyelesaikan masalah transportasi membutuhkan metode transportasi. Adapun metode transportasi yang digunakan pada penelitian ini adalah metode Modified ASM, Improved Zero Point, dan Sirisha-Viola. Karena terdapat perbedaan dalam proses penyelesaian sehingga pada penelitian ini ingin mengetahui mana metode yang lebih efisien dalam menyelesaikan masalah transportasi tak seimbang menggunakan data sekunder dari PT. X Padalarang yang merupakan perusahan produk alat kesehatan di Padalarang. Langkah-langkah yang digunakan dalam menyelesaikan masalah transportasi dengan memformulasikan masalah transportasi dari data yang sudah diperoleh, kemudian menyeimbangkan masalah transportasi serta membuat tabel transportasi. Setelah itu menentukan solusi optimal menggunakan metode Modified ASM, Improved Zero Point, dan Sirisha-Viola. Berdasarkan hasil perhitungan yang diperoleh metode Modified ASM dan Improved Zero Point lebih efisien dalam menentukan solusi optimal dengan menghasilkan biaya distribusi sebesar Rp. tanpa perlu perbaikan tabel sedangkan metode Sirisha-Viola kurang efisien dimana hasil biaya distribusi yang diperoleh sebesar Rp. sehingga perlu dilakukan perbaikan tabel. Kata Kunci: Biaya distribusi, pendistribusian, solusi optimal, efisien.