MODERATED PLS-SEM: PERAN IHSG SEBAGAI MODERATOR DI ANTARA RASIO KEUANGAN DAN NILAI PERUSAHAAN PERBANKAN - Rifqi, Bhima Fairul; Sulistianingsih, Evy; Imro’ah, Nurfitri (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Perusahaan merupakan satu dari sekian banyak aset yang sangat berharga dan bernilai. Semakin bagus kinerja suatu perusahaan, semakin naik pula harga dan nilai dari perusahaan tersebut. Hasil kinerja suatu perusahaan dimuat di dalam laporan keuangan yang dalam bentuk rasio-rasio keuangan. Salah satu metode yang dapat diterapkan untuk melakukan analisis nilai perusahaan ialah Moderated Partial Least Squared-Structural Equation Modeling (Moderated PLS-SEM). Moderated PLS-SEM merupakan metode PLS-SEM yang melibatkan variabel moderator. PLS-SEM adalah teknik analisis multivariat berbasis varian yang tidak memerlukan asumsi normalitas dan bisa digunakan pada sampel yang berjumlah relatif kecil, sedangkan variabel moderator merupakan variabel yang bisa meningkatkan atau menurunkan tingkat hubungan antara variabel laten eksogen (ξ) dan variabel laten endogen (η), melalui pembentukan variabel interaksi. Variabel interaksi adalah variabel yang terbentuk dari interaksi antara variabel laten eksogen dan variabel moderator. Penelitian ini berfokus pada analisis pengaruh rasio-rasio keuangan (profitabilitas, likuiditas, dan solvabilitas) terhadap nilai perusahaan perbankan, serta peran Indeks Harga Saham Gabungan (IHSG) dalam memoderasi hubungan antara rasio-rasio keuangan dan nilai perusahaan. Kesimpulan yang didapat ialah hanya profitabilitas yang memberikan pengaruh signifikan terhadap nilai perusahaan perbankan dan IHSG dapat memperkuat hubungan antara rasio solvabilitas dan nilai perusahaan. Profitabilitas dan variable interaksi yang terbentuk antara solvabilitas dan IHSG mempengaruhi nilai perusahaan sebesar 46,2%.Kata Kunci: Rasio Keuangan, Interaksi, Moderasi.