PEMODELAN INDEKS PEMBANGUNAN KESEHATAN MASYARAKAT DI KALIMANTAN BARAT MENGGUNAKAN STRUCTURAL EQUATION MODELING-PARTIAL LEAST SQUARE - Febriani, Nindy; Kusnandar, Dadan; Perdana, Hendra (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Permasalahan kesehatan merupakan permasalahan yang cukup kompleks pada setiap negara karena melibatkan banyak aspek. Partial Least Square (PLS) adalah suatu bentuk model persamaan struktural yang menggunakan komponen atau varian sebagai dasarnya. PLS merupakan metode alternatif yang mengubah pendekatan SEM dari berfokus pada kovarian menjadi berfokus pada varian. SEM kovarian biasanya menguji model sebab akibat, sementara PLS menguji outer model dan inner model. IPKM adalah parameter kesehatan yang digunakan untuk mengukur dan memberi gambaran permasalahan kesehatan masyarakat di Indonesia. Dalam penelitian ini digunakan data sekunder, yaitu data indeks pembangunan kesehatan masyarakat tahun 2018. Tujuan penelitian ini adalah untuk memodelkan indeks pembangunan kesehatan masyarakat (IPKM) di Provinsi Kalimantan Barat dengan menggunakan structural equation modeling-partial least square. Model SEM-PLS kemudian dibangun untuk menganalisis hubungan antarvariabel. Hasil analisis menunjukkan bahwa tidak terdapat variabel yang berpengaruh secara signifikan terhadap IPKM. Dengan nilai R-square sebesar 0,955 untuk variabel IPKM. Meskipun memiliki nilai R-square yang tinggi, artinya model yang diperoleh baik. Namun, tidak terdapat koefisien jalur yang signifikan. Ini menunjukkan bahwa meskipun model baik dalam menjelaskan data, hubungan antara variabel-variabel tidak terbukti secara statistik. Kata Kunci : IPKM, SEM, PLS.