PENERAPAN MODEL REGRESI UNBALANCED PANELS DENGAN METODE FEASIBLE GENERALIZED LEAST SQUARE (FGLS) - Bertiani, Marsela Dian; Debataraja, Naomi Nessyana; Imro’ah, Nurfitri (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Analisis regresi data panel diartikan dengan analisis yang diimplementasikan dalam struktur data panel. Ketidaklengkapan data dapat menjadi sebuah faktor penghambat dalam sebuah penelitian. Ketidaklengkapan data yang diperoleh bisa saja terjadi karena beberapa hal seperti pemekaran wilayah dan sebagainya. Metode Feasible Generalized Least Square (FGLS) merupakan sebuah metode yang diterapkan dalam mengatasi gejala heterokedastisitas dan autokolerasi pada data ketika nilai galat tidak diketahui. Studi kasus yang untuk penelitian ini ialah faktor-faktor yang menentukan curah hujan di Kalimantan Barat. Perubahan curah hujan di Indonesia khususnya Kalimantan Barat memiliki pengaruh langsung terhadap sumber daya air serta lahan. Tujuan dari penelitian ini adalah melakukan pemodelan regresi panel tidak lengkap pada pengaruh tekanan udara, jumlah kelembaban udara, suhu udara dan kecepatan angin terhadap curah hujan. Data yang digunakan merupakan data yang diperoleh dari Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Kalimantan Barat. Variabel yang digunakan adalah data Curah Hujan (Y), Kelembaban Udara ( ), Suhu Udara ( ), Kecepatan Angin ( ) Tekanan Udara ( ) yang diambil dari delapan stasiun BMKG yang tersebar di seluruh Provinsi Kalimantan Barat. Hasil penelitian menunjukan bahwa model yang sesuai adalah model random effect dua arah dengan nilai Dimana nilai koefisien regresi adalah sebesar 61,10%. Kata Kunci: Panel Tidak Lengkap, REM, Koefesien Determinasi