PEMODELAN REGRESI PANEL SPASIAL PADA TINGKAT PENGANGGURAN TERBUKA DI PROVINSI KALIMANTAN BARAT - Wuri, Hastri Sastia; Kusnandar, Dadan; Martha, Shantika (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Tingkat Pengangguran Terbuka (TPT) adalah persentase dari jumlah pengangguran terhadap angkatan kerja pada suatu daerah. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui model yang sesuai dan menganalisis faktor yang mempengaruhi tingkat pengangguran terbuka untuk Kabupaten/Kota pada Provinsi Kalimantan Barat. Data pada penelitian ini menggunakan lima variabel yaitu TPT, TPAK, IPM, APS, dan RLS. Langkah-langkah pada penelitian ini dimulai dengan melakukan identifikasi pada data panel menggunakan 2 uji yaitu uji chow dan hausman dalam membandingkan model terbaik. Membuat pembobot spasial menggunakan Queen Contiguity dalam mendeteksi dependensi spasial melalui pengujian lagrange multiplier dalam mendapatkan efek spasial lag untuk model SAR-FE dan spasial error untuk model SEM-FE. Hasil pada penelitian menunjukkan model terbaik adalah model SAR-FE dengan nilai sebesar 86,4% dengan model yang terbentuk .Pada model didapatkan faktor yang mempengaruhi TPT untuk Kabupaten/Kota di Provinsi Kalimantan Barat yaitu tingkat partisipasi angkatan kerja dan indeks pembangunan manusia. Kata Kunci: Data Panel, Panel Spasial, Tingkat Pengangguran Terbuka