PENYELESAIAN PEMROGRAMAN LINIER BILANGAN BINER DENGAN METODE BRANCH AND BOUND GUNA MENGOPTIMALKAN PENGGUNAAN KENDARAAN (Studi Kasus: Kendaraan Pengangkut Sampah Di Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang, Perumahan Rakyat dan Kawasan Permukiman Kabupaten Kubu Raya) - Asyrad, Adam; Yundari, Yundari; Pasaribu, Meliana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Pemrograman bilangan bulat biner sering dikenal dengan pemrograman bilangan bulat 0 dan 1, adalah pemrograman bilangan bulat yang nilai variabel keputusannya dibatasi pada dua nilai, yaitu nilai 0 dan nilai 1. Pada penelitian ini metode yang digunakan untuk menyelesaikan pemrograman bilangan bulat biner adalah Metode Branch and Bound. Metode Branch and Bound merupakan suatu metode lanjutan untuk menghasilkan penyelesaian optimal untuk program linier yang menghasilkan variabel keputusan bilangan bulat. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk menentukan kendaraan pengangkut sampah mana yang digunakan pada setiap TPS menuju TPA dengan menggunakan Metode Branch and Bound. Proses pengangkutan sampah dari TPS menuju TPA menggunakan dua jenis kendaraan yaitu dump truck dan amroll. Oleh karena itu perlu dipilih kendaraan pengangkutan sampah mana yang optimal dari kedua jenis kendaraan tersebut. Kendaraan pengangkut sampah dikatakan optimal ketika satu kendaraan digunakan untuk satu wilayah pengangkutan. Berdasarkan hasil penelitian dapat diperoleh pada Wilayah TPS Kuala Dua Pasar Kiwi dan Wilayah TPS Panti Jompo Arang Limbung harus menggangkut sampah menggunakan kendaraan dump truck dan pada TPS Kontainer Angkasa Pura II harus menggangkut sampah menggunakan kendaraan amroll agar tidak ada tumpukan sampah yang tidak terangkut ke TPA. Kata Kunci: Volume Sampah, Kapasitas, Waktu Tempuh