ANALISIS STATISTIK DALAM PENGUKURAN PROBABILITAS DAN HUBUNGANNYA DENGAN PROFITABILITAS - Sumiani, Sumiani; Yundari, Yundari; Satyahadewi, Neva (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Setiap perusahaan mempunyai laporan keuangan yang disusun untuk menganalisis ada atau tidaknya keuntungan perusahaan. Data laporan keuangan digunakan untuk menganalisis profitabilitas perusahaan, dengan mengukur seberapa besar laba yang diperoleh oleh perusahaan. Laporan keuangan juga dapat digunakan untuk menghitung probabilitas kebangkrutan, yaitu kemungkinan perusahaan mengalami kesulitan keuangan yang dapat menyebabkan kebangkrutan pada suatu perusahaan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh probabilitas kebangkrutan dan profitabilitas terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) selama periode 2020-2022. Dalam penelitian ini, model Merton digunakan untuk menghitung probabilitas kebangkrutan, sementara manajemen laba diukur menggunakan Discretionary accrual. Populasi penelitian mencakup 57 perusahaan perbankan yang terdaftar di BEI, dengan sampel sebanyak 46 perusahaan atau 138 sampel penelitian yang dipilih melalui metode purposive sampling. Metode yang digunakan adalah analisis deskriptif dan regresi linear berganda untuk menilai pengaruh probabilitas kebangkrutan dan profitabilitas terhadap manajemen laba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa probabilitas kebangkrutan yang diperoleh sangat kecil yaitu sebesar 0,0478 serta variabel probabilitas kebangkrutan dan profitabilitas tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap manajemen laba pada perusahaan perbankan yang diteliti. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa tingkat profitabilitas dan probabilitas kebangkrutan baik tinggi maupun rendah tidak mempengaruhi manajemen laba pada perusahaan perbankan tersebut.Kata Kunci: Laporan Keuangan, Manajemen Laba, dan Model Merton.