PENGENDALIAN PERSEDIAAN TANDAN BUAH SEGAR DENGAN METODE ECONOMIC ORDER QUANTITY DAN ECONOMIC PRODUCTION QUANTITY (Studi Kasus: PT. Mitra Inti Sejati Plantation (MISP) Estate Bengkayang) - Evangelista, Gitta; Yundari, Yundari; Pasaribu, Meliana (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Persediaan bahan mentah mengacu pada stok bahan mentah yang diperlukan perusahaan untuk memenuhi permintaan dan mencegah penundaan dalam proses produksi. PT. Mitra Inti Sejati Plantation (MISP) Estate Bengkayang ialah perusahaan perkebunan kelapa sawit dan produksi minyak kelapa sawit. Permasalahan yang dihadapi ialah kurangnya sistem pengendalian persediaan yang terintegrasi dengan sistem produksi dan pengadaan bahan baku. Kekurangan ini menghambat kemampuan PT. Mitra Inti Sejati Plantation (MISP) Estate Bengkayang untuk mengelola persediaan TBS secara efektif. Oleh karena itu, tujuan dari penulisan ini ialah untuk mengetahui pengelolaan persediaan TBS melalui pemanfaatan metodologi EOQ dan EPQ. EOQ digunakan dalam menghitung kuantitas pesanan yang efisien dan meminimalkan biaya persediaan. Sementara itu, EPQ digunakan untuk menghitung jumlah produksi yang efisien guna menurunkan keseluruhan biaya yang terkait dengan persediaan. Hal yang terlebih dahulu dilakukan yaitu uji normalitas data dengan uji Lilliefors untuk mengujinya. Hasil perhitungan biaya persediaan dengan EOQ ialah sebesar Rp1.139.130.937.500. EPQ menghasilkan total biaya persediaan sebesar Rp 417.349.001.241. Sesuai kebijakan perusahaan, total biaya persediaan ialah sebesar Rp 866.481.240.316.500. Hasil penelitian menunjukkan metodologi EOQ dan EPQ telah terbukti secara empiris menghasilkan pengurangan biaya persediaan secara keseluruhan dibandingkan dengan kebijakan perusahaan. Kata Kunci : Total Biaya, Bahan Baku, Permintaan.