PERBANDINGAN HASIL PREDIKSI KURS JISDOR MENGGUNAKAN METODE FUZZY TIME SERIES MODEL CHEN DAN LEE - Rezaldi, Muhammad Fachri; Martha, Shantika; Aprizkiyandari, Siti (FMIPA Universitas Tanjungpura, 2024)
Fuzzy time series adalah metode peramalan dengan menggunakan data historis untuk memprediksi kondisi di masa depan. Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan prediksi kurs Jakarta Interbank Spot Dollar Rate (JISDOR) yang menggunakan model fuzzy time series, yaitu model Chen dan model Lee. Data yang dianalisis mencakup kurs JISDOR dari 3 Maret 2023 hingga 25 Mei 2023. Proses penelitian dimulai dengan menentukan himpunan semesta, lalu jumlah dan lebar interval. Selanjutnya, dibentuk himpunan fuzzy, serta ditentukan Fuzzy Logical Relationship (FLR) dan Fuzzy Logical Relationship Group (FLRG) untuk kedua model tersebut. Setelah itu, dilakukan defuzifikasi dengan mencari nilai tengah dari kelas interval untuk mendapatkan hasil peramalan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Average Forecasting Error Rate (AFER) untuk model Chen adalah 0,004900, sedangkan untuk model Lee adalah 0,002848. Dengan demikian, model Lee lebih akurat dibandingkan model Chen karena memiliki nilai AFER yang lebih rendah. Kata Kunci : FTS, Kurs, Chen dan Lee