Analysis of character education in the perspective of hadith - Ithnin, Noraini Bte; Zailani; Husti, Ilyas (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2023)
not only emphasizes intellectual aspects but also involves aspects of emotional and spiritual intelligence. For this reason, the main source of character teaching is needed as the main value base in the concept of Islamic education. This article aims to analyze character education extracted from the sunnah of the Prophet Muhammad and see the main and basic values that exist in character education based on the Prophet's hadith. The research method used is qualitative research (library research), emphasizing meaning. The research data comes from hadith books and character education. Data analysis uses hermeneutics or text interpretation by means of content analysis. Textual and contextual discussions are associated with educational issues in order to obtain a more contextual and applicable meaning. The results showed that the concept of character education from the perspective of the Prophet's hadith aims to develop the students' nature of having good morals and being able to live in a social environment. The main and fundamental values that exist in character education based on the Prophet's hadith are to strengthen the human nature and basic character of a Muslim. Abstrak Dalam dunia global yang penuh tantangan dekadensi moral dibutuhkan pendidikan karakter yang bukan hanya sekedar menekankan pada aspek intelektual, tapi juga harus melibatkan aspek kecerdasan emosional dan spiritual. Untuk itu dibutuhkan sumber utama pengajaran karakter sebagai basis dasar nilai utama dalam konsep pendidikan Islam. Artikel ini bertujuan untuk menganalisis pendidikan karakter yang digali dari sunnah Nabi Muhammad SAW serta melihat nilai-nilai utama dan mendasar yang ada dalam pendidikan karakter berbasis hadis Nabi tersebut. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif (library research), menekankan kepada meaning. Data penelitian berasal dari kitab-kitab hadis dan pendidikan karakter. Analisis data menggunakan hermeneutika atau interprestasi teks dengan cara content analysis. Pembahasan secara tekstual dan kontekstual dikaitkan dengan masalah-masalah pendidikan guna mendapatkan makna yang lebih kontesktual dan aplikatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa konsep pendidikan karakter dalam perspektif hadis Nabi bertujuan untuk mengembangkan fitrah peserta didik dalam memiliki akhlak yang baik dan mampu hidup di lingkungan sosial.keadaan. Adapun nilai-nilai utama dan mendasar yang ada dalam pendidikan karakter berbasis hadis Nabi adalah untuk memantapkan fitrah kemanusiaan dan karakter dasar seorang muslim.