ANALISIS MEKANISME KERJA CITRA RADAR DALAM MENGUKUR CURAH HUJAN TERHADAP PRODUKTIVITAS PERTANIAN PADA TANAMAN : Analysis of the Working Mechanism of Radar Images in Measuring Rainfall on Agricultural Productivity in Crops - Mayasari, Sinta (Depertemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2024)
Musim hujan merupakan salah satu fenomena iklim yang ditandai dengan peningkatan curah hujan yang terlihat di lokasi tertentu selama interval temporal tertentu, menunjukkan pola yang konsisten. Sebaliknya, curah hujan menunjukkan jumlah laten curah hujan di wilayah geografis tertentu. Curah hujan mengasumsikan peran penting dalam kelangsungan hidup manusia, khususnya dalam domain pertanian, hidrologi, dan bidang terkait. Tujuan utama dari upaya penelitian ini adalah untuk menjelaskan dampak mekanistik dari curah hujan yang diamati, menggunakan sistem citra radar, pada produktivitas pertanian. Investigasi ini mengadopsi metodologi penelitian non-eksperimental dengan paradigma tinjauan pustaka. Citra radar, berfungsi sebagai alat penginderaan jauh, melayani tujuan meramalkan curah hujan di wilayah yang ditentukan. Prinsip dasar citra radar memerlukan pemanfaatan sensor gelombang elektromagnetik dengan panjang gelombang memanjang, sehingga memungkinkan penggambaran intensitas potensial curah hujan yang terdeteksi oleh radar meteorologi. Melalui analisis sistematis, informasi ini dapat dimanfaatkan oleh individu untuk meramalkan dinamika pertumbuhan beragam spesies tanaman, sehingga memfasilitasi peningkatan produktivitas pertanian. Kata kunci: Curah hujan, citra radar, produktivitas pertanian.