PENGGUNAAN QUILLBOT DAN CHATGPT DALAM PENINGKATAN PEMAHAMAN PENULISAN ARTIKEL MAHASISWA PASCASARJANA PAI 2023 DI UIN PADANG - Susanda Febriani; Zakir, Supratman; Sari, Fatma (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2023)
This study aims to analyze the perceptions of PAI 2023 postgraduate students at UIN Padang towards the use of ChatGPT and Quillbot in the era of education 4.0. In the era of education characterized by technological development, ChatGPT as an artificial intelligence-based chatbot offers interesting potential and Quillbot as a writing tool that is very useful for students who want to improve the quality of writing. The research method used is qualitative with the Technology Acceptance Model (TAM) approach, and data collection is done through interviews. Respondents consisted of 6 postgraduate students of PAI 2023 at UIN Padang. The results of the analysis showed that 3 students had a positive perception of the use of ChatGPT and Quillbot in self-development, quality improvement, creativity, time efficiency, and learning productivity. 2 students also feel happy and satisfied and have high motivation in using ChatGPT. 1 student did not use ChatGPT or Quillbot in completing his assignments. This research provides valuable insights for educational institutions and technology developers to optimize the use of artificial intelligence technology in students' learning experience in the education 4.0 era. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis persepsi mahasiswa pascasarjana PAI 2023 di UIN Padang terhadap penggunaan ChatGPT dan Quillbot di era pendidikan 4.0. Di era pendidikan yang ditandai dengan perkembangan teknologi, ChatGPT sebagai chatbot berbasis kecerdasan buatan menawarkan potensi yang menarik dan Quillbot sebagai alat bantu menulis yang sangat berguna bagi mahasiswa yang ingin meningkatkan kualitas tulisan. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan pendekatan Technology Acceptance Model (TAM), dan pengumpulan data dilakukan melalui wawancara. Responden terdiri dari 6 orang mahasiswa pascasarjana PAI 2023 di UIN Padang. Hasil analisis menunjukkan bahwa 3 orang mahasiswa memiliki persepsi yang positif terhadap penggunaan ChatGPT dan Quillbot dalam pengembangan diri, peningkatan kualitas, kreativitas, efisiensi waktu, dan produktivitas belajar. 2 orang mahasiswa juga merasa senang dan puas serta memiliki motivasi yang tinggi dalam menggunakan ChatGPT. 1 orang mahasiswa tidak menggunakan ChatGPT maupun Quillbot dalam menyelesaikan tugasnya. Penelitian ini memberikan wawasan yang berharga bagi institusi pendidikan dan pengembang teknologi untuk mengoptimalkan penggunaan teknologi kecerdasan buatan dalam pengalaman belajar siswa di era pendidikan 4.0.