Peningkatan Hasil Belajar Melalui Pengembangan Media Domino Melalui Model Addie Dalam Pembelajaran PAI - Nugraha, Mulyawan Saftwandy; Dirgantini, Siti Rochmah; Dedih, Ujang (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2023)
The domino card game is a game that is well known but has a negative connotation, however the development and design of domino cards in the world of education is one of the innovations in making the learning process effective. One development method that can be used is to use the ADDIE model with the following steps: analysis, design, development, implementation, evaluation. Likewise, the method used in this research uses the ADDIE model. The research took place at MTs Al-Furqon Cicalengka Kabupaten Bandung with a sample of 22 people from class VIII A. The data analysis technique used 5 stages, namely: Analysis, Design, Development, Implementation and evaluation. The data sources were obtained through documentation studies, interviews and observations. The results of this research are that domino card learning media using the ADDIE model can improve student grades. Abstrak Permainan kartu domino adalah permainan yang sudah banyak dikenal namun memiliki konotasi negatif, namun pengembangan dan perancangan kartu domino dalam dunia pendidikan menjadi salah satu inovasi dalam mengupayakan keefektifan proses pembelajaran. Salah satu metode pengembangan yang dapat digunakan adalah dengan menggunakan model ADDIE dengan Langkah-langkah sebagai berikut: analisis, Desain, Pengembangan, Implementasi, Evaluasi. Begitu juga dengan metode yang digunakan pada penelitian kali ini menggunakan model ADDIE. Penelitian bertempat di MTs Al-Furqon Cicalengka Kabupaten Bandung dengan sampel berjumlah 22 orang yang berasal dari kelas VIII A. teknik analisis data menggunakan 5 tahapan yakni: Analysis, Design, Development, Implementation dan evaluation. Adapun sumber data didapatkan melalui studi dokumentasi, wawancara dan observasi. Hasil dari pada penelitian ini adalah media pembelajaran kartu domino dengan model ADDIE dapat meningkatkan nilai siswa.