KAJIAN KONSEP FLUIDA DALAM SISTEM IRIGASI DI LAHAN PERTANIAN - Tiara Angelita; Shofira Amatullah; Nurul Yunda Nanik Purwanti; Niken Noviana Mahmudyah; Netty Berliana Herman; Firdha Kusuma Ayu Anggraeni; Kendid Mahmudi (Depertemen Teknologi Pertanian Universitas Hasanuddin, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk membuktikan adanya konsep fluida pada sistem irigasi yang digunakan pada lahan pertanian. Jenis penelitian ini menggunakan penelitian non-eksperimental dengan metode kualitatif berupa tinjauan pustaka. Penelitian dilakukan dengan mengembangkan informasi yang diperoleh dari artikel-artikel sebelumnya. Data yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan data sekunder yang berasal dari artikel-artikel yang diterbitkan atau diterbitkan dalam 10 tahun terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada beberapa artikel mengenai sistem irigasi pada lahan pertanian terdapat konsep fluida dalam prosesnya. Berdasarkan hasil dan pembahasan disimpulkan bahwa dalam sistem irigasi pada lahan pertanian terdapat prinsip dinamika fluida yang menjelaskan bahwa jumlah unsur hara yang masuk ke dalam sistem harus sama dengan jumlah unsur hara yang didistribusikan ke setiap tanaman, yaitu disebut Hukum Kontinuitas. Hasil penelitian ini penting karena membuktikan adanya konsep fluida pada sistem irigasi yang digunakan pada lahan pertanian.