PERKEMBANGAN PESANTREN DI ERA TEKNOLOGI INFORMASI - Sahila, Hilaliyah; Listiowati; Aprilliantoni (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2024)
The development of science and technology has had an impact on various aspects of human life, including the field of education. The aim of this research is to analyze and describe the development of Islamic boarding schools in the information technology era. This type of research is a literature study. The method used is qualitative research. The research results show that the role of Islamic boarding schools in this digitalization flow needs to utilize various kinds of technology, and not be antipathetic towards technological progress. Islamic boarding schools can also utilize digital technology in their bureaucracy, administration and in their preaching. Advances in information technology make it easier for students to access information and knowledge. Based on the research findings, it can be concluded that the times and advances in information technology are able to slowly change the Islamic boarding school paradigm, now they are much more sensitive to changes and developments in science. Abstrak Perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi telah memberikan dampak pada berbagai aspek kehidupan manusia, termasuk bidang pendidikan. Tujuan penelitian ini untuk menganalisis dan mendeskripsikan perkembangan pesantren di era teknologi informasi. Jenis penelitian ini adalah studi literatur. Metode yang digunakan adalah penelitian kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan peran pesantren dalam arus digitalisasi ini perlu memanfaatkan berbagai macam teknologi, dan tidak antipati terhadap kemajuan teknologi. Pesantren juga bisa memanfaatkan teknologi digital dalam birokrasinya, administrasinya dan dalam dakwahnya. Kemajuan teknologi informasi memberikan memudahkan santri mengakses informasi dan ilmu pengetahuan. Berdasarkan temuan hasil penelitian, dapat disimpulkan bahwa perkembangan zaman dan kemajuan teknologi informasi mampu mengubah secara perlahan paradigma pesantren, kini jauh lebih peka terhadap perubahan dan perkembangan ilmu pengetahuan.