EVALUASI EFEKTIVITAS PENETAPAN TUJUAN PENDIDIKAN BERBASIS KEBUTUHAN DAN PERKEMBANGAN PESERTA DIDIK n Peserta Didik - Listiowati; Shidqia, Fanny; Baharuddin (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2024)
Setting educational goals based on students' needs and development is crucial for ensuring the effectiveness of the education system. This research aims to evaluate the extent to which this approach can optimize the learning process. The research methods use qualitative analysis of the implementation of educational goal setting based on students' needs and development in various educational contexts. The findings indicate that this approach can enhance students' motivation and academic achievement, as well as create a more inclusive and adaptive learning environment. The implications of these findings for the development of education policies and practices are also discussed. Abstrak Penetapan tujuan pendidikan yang berdasarkan pada kebutuhan dan perkembangan peserta didik menjadi penting dalam memastikan efektivitas sistem pendidikan. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi sejauh mana pendekatan tersebut dapat mengoptimal-kan proses pembelajaran. Metode penelitian menggunakan analisis kualitatif terhadap implementasi penetapan tujuan pendidikan berbasis kebutuhan dan perkembangan peserta didik di berbagai konteks pendidikan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pendekatan ini mampu meningkatkan motivasi dan pencapaian akademik siswa, serta menciptakan lingkungan pembelajaran yang lebih inklusif dan adaptif. Implikasi temuan ini untuk pengembangan kebijakan dan praktik pendidikan juga dibahas.