Manajemen Dana Bos dalam Meningkatkan Prestasi Bidang Akademik dan Non Akademik Siswa di SMPN 4 Bukittinggi - Febriani, Susanda; Karim, Hamdi Abdul; Azmi, Fuad (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2024)
The purpose of this study was to determine the BOS fund policy in improving students' academic and non-academic achievements at SMPN 4 Bukittinggi. This research uses qualitative research with a descriptive approach, data collection techniques through observation, interviews, and documentation. Data analysis techniques were carried out through the stages of data reduction, data presentation and conclusion drawing. The results of this study indicate that the School Operational Assistance (BOS) fund policy provided by the government to SMPN 4 Bukittinggi has been running properly, SMPN 4 Bukittinggi can be said to be good with an average graduate rate of 100% this is due to the existence of a BOS fund program that is quite successful in supporting teaching and learning activities. In addition, extracurricular activities are always carried out by SMPN 4 Bukittinggi such as Scouts, KSM Olympics and other activities where one of them is BOS funds. Factors that greatly influence the use of BOS funds are the existence of qualified Human Resources (HR) who can manage BOS funds properly, the Madrasah Budget Activity Plan (RKAM), the madrasah committee and most importantly the students at SMPN 4 Bukittinggi. Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kebijakan dana BOS dalam meningkatkan prestasi akademik maupun non akademik siswa di SMPN 4 Bukittinggi. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif, teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Teknik analisis data dilakukan melalui tahapan reduksi data, penyajian data dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kebijakan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) yang di berikan pemerintah kepada SMPN 4 Bukittinggi sudah berjalan dengan mestinya, SMPN 4 Bukittinggi bisa dikatakan baik dengan nilai rata-rata tingkat lulusan yang mencapai 100% hal ini di akibatkan dengan adanya program dana BOS yang cukup berhasil dalam menunjang kegiatan belajar mengajar. Selain itu juga kegiatan ekstrakurikuler yang selalu di laksanakan oleh SMPN 4 Bukittinggi seperti Pramuka, Olimpiade KSM dan kegiatan lainnya di mana yang menopang itu adalah salah satunya dana BOS. Faktor yang sangat berpengaruh pada penggunaan dana BOS adalah adanya Sumber Daya Manusia (SDM) yang berkualitas yang dapat mengelola dana BOS dengan baik, Rencana Kegiatan Anggaran Madrasah (RKAM), komite madrasah dan yang paling utama adalah para siswa di SMPN 4 Bukittinggi.