Evaluasi efektivitas penerapan kurikulum merdeka dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan literasi siswa sekolah dasar - Wahyuni, Sri; Iqbal, Muhammad; Baharuddin (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2024)
The Merdeka Curriculum is an educational initiative aimed at providing freedom and flexibility for schools to develop curricula that are suitable for local needs. It was launched as a progressive step in transforming education in Indonesia. This article aims to investigate the effectiveness of implementing the Merdeka Curriculum in improving students' learning outcomes and literacy skills at the elementary school level. The research method employed is qualitative approaches. The findings indicate that the implementation of the Merdeka Curriculum has had a positive impact on student learning. Standardized exam scores and literacy assessments show consistent improvement throughout the implementation of the new curriculum. Teachers also report that students demonstrate increased interest in learning and significantly enhanced critical thinking and creative abilities. However, the evaluation also identifies several challenges encountered in implementing the Merdeka Curriculum. One of them is the need to provide more training for teachers in designing and implementing project-based and contextual learning. Additionally, additional resources and adequate support from the government and relevant stakeholders are required to implement this curriculum effectively. In conclusion, despite many challenges that need to be addressed, the implementation of the Merdeka Curriculum has proven effective in enhancing the academic achievements and literacy of elementary school students. Sustained efforts to promote and support inclusivity in education curricula will be crucial in ensuring quality and meaningful education for future generations. Abstrak Kurikulum Merdeka adalah merupakan sebuah inisiatif pendidikan yang bertujuan untuk memberikan kebebasan dan fleksibilitas bagi sekolah dalam mengembangkan kurikulum yang sesuai dengan kebutuhan lokal, diluncurkan sebagai langkah maju dalam mengubah pendidikan di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penerapan Kurikulum Merdeka dalam meningkatkan hasil belajar dan keterampilan literasi siswa sekolah dasar. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Kurikulum Merdeka memberikan dampak positif terhadap belajar siswa. Nilai ujian dan penilaian literasi yang ter standarisasi menunjukkan peningkatan yang konsisten selama penerapan kurikulum baru. Guru juga melaporkan bahwa siswa menunjukkan minat belajar dan kemampuan untuk berpikir kritis dan kreatif mereka meningkat secara signifikan. Namun, evaluasi juga mengidentifikasi beberapa kesulitan yang dihadapi dalam pelaksanaan Kurikulum Merdeka. Salah satunya adalah perlunya memberikan lebih banyak pelatihan kepada guru dalam merancang dan melaksanakan pembelajaran berbasis proyek dan kontekstual. Selain itu, diperlukan sumber daya tambahan dan dukungan yang memadai dari pemerintah dan pihak- pihak terkait untuk melaksanakan penerapan kurikulum ini. Kesimpulannya, meski banyak tantangan yang harus diatasi, penerapan Kurikulum Merdeka telah terbukti efektif dalam meningkatkan prestasi akademik dan literasi siswa sekolah dasar. Upaya berkelanjutan untuk mendorong dan mendukung inklusi dalam kurikulum Pendidikan akan menjadi penting dalam menjamin pendidikan yang berkualitas dan bermakna bagi generasi mendatang.