Peran kepala madrasah dalam membangun budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Musi Banyuasin - Adhelmi; Destriyati; Jumiati; Mulyani, Sri; Harto, Kasinyo; Handayani, Tutut (Program Studi Magister Pendidikan Agama Islam, 2024)
This research aims to describe the role of the school principal in building religious culture at Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Musi Banyuasin. This research uses descriptive qualitative research, the data collection techniques used by researchers are observation, interviews and documentation. The subjects used in the research were school principal, teachers and students. Based on the research results, it can be concluded that the role of the madrasa head used in building religious culture at Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Musi Banyuasin is implementing the 5S culture (smile, greeting, greeting, politeness), holding morning assembly by reading and memorizing Tahfidz Al-Quran, before starting learning to get used to reading prayers before studying, carrying out Dhuha and noon prayers together, reading and memorizing Yasin and infaq every Friday with the aim of instilling the values contained in the Koran in students in implementing religious culture. Abstrak Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan peran kepala madrasah dalam membangun budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Musi Banyuasin. Penelitian ini menggunakan jenis penelitian kualitatif yang bersifat deskriptif, teknik pengumpulan data yang digunakan oleh peneliti yaitu observasi, wawancara dan dokumentasi. Subjek yang digunakan dalam penelitian kepala madrasah, guru dan peserta didik. Berdasarkan hasil penelitian dapat disimpulkan bahwa peran kepala madrasah yang digunakan dalam membangun budaya religius di Madrasah Tsanawiyah Negeri 4 Musi Banyuasin yaitu menerapkan budaya 5S (senyum, salam, sapa, sopan, santun), Melakukan apel pagi dengan membaca dan menghafal Tahfidz Alquran, Sebelum memulai pembelajaran membiasakan membaca doa sebelum belajar, melaksanakan salat Dhuha dan zuhur bersama, membaca dan menghafal Yasin dan infak setiap hari Jumat dengan tujuan untuk menanamkan nilai-nilai yang terkandung dalam Alquran kepada peserta didik dalam melaksanakan budaya religius.