PENGARUH RASIO KEUANGAN TERHADAP PERTUMBUHAN LABA PERUSAHAAN TAMBANG BATUBARA YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Deri Apriadi; Muhammad Lucky P; Eko Budi Lestari; Eva Yuniarti Utami; Wendy Wendy (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh rasio keuangan terhadap pertumbuhan laba pada perusahaan tambang batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) tahun 2019-2023. Populasi yang digunakan dalam penelitian ini adalah populasi Perusahaan Pertambangan Batubara yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia 2019–2023 yaitu sebanyak 27 perusahaan. Pengambilan sampel yang dapat diambil dari populasi tersebut, dan pemilihan sampel penelitian ini ditentukan secara purposive sampling. Data Penelitian ini kemudian diproses dan di analisis menggunakan Regresi Linear Berganda dengan menggunakan Program SPSS. Hasil pengujian hipotesis pertama menunjukkan bahwa current ratio dan net profit margin tidak berpengaruh terhadap pertumbuhan laba. Sedangkan debt to asset ratio berpengaruh tetepi tidak signifikan terhadap pertumbuhan laba. Kata Kunci: Current Ratio, Debt to Asset Ratio, Net Profit Margin, Profit Growth