PENGARUH SPIRITUALITAS TERHADAP ORGANIZATION CITIZENSHIP BEHAVIOR (OCB) DENGAN SPIRITUALITAS TEMPAT KERJA SEBAGAI MODERASI - Itot Bian Raharjo; Muhamad Risal Tawil; Machin Machin; Sutama Wisnu Dyatmika (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Organizational citizenship behavior (OCB) merupakan salah satu bentuk perilaku prososial, perilaku sosial yang positif, konstruktif dan bermakna. Organizational citizenship behavior (OCB) mengubah suasana organisasi formal menjadi lingkungan yang santai dan kooperatif untuk mengurangi ketegangan antar karyawan. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain penelitian explanatory. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan survei. Populasi penelitian terdiri dari 250 karyawan BRI yang tersebar di Indonesia. Jumlah populasi adalah populasi tak terhingga, kemudian besarnya sampel ditentukan berdasarkan teknik analisis. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling, dengan kriteria memilih responden yang merupakan karyawan BRI riil yang yang telah bekerja lebih dari 6 bulan. Dan teknik analisis menggunakan software Smart PLS. Hasil penelitian menunjukkan bahwa spiritualitas tidak berpengaruh terhadap organizational citizenship behavior (OCB). Kemudian spiritualitas tempat kerja mampu memoderasi spiritualitas terhadap organizational citizenship behavior (OCB. Kata Kunci: Organizational Citizenship Behavior (OCB), Spiritualitas, Spiritualitas Tempat Kerja