KEBIJAKAN DIVIDEN SEBAGAI MODERASI PROFITABILITAS TERHADAP NILAI PERUSAHAAN - Yanti Budiasih; Fitri Fitri; Vikky Renaldi; Monika Sutarsa; Tandy Sevendy (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Ketika memilih saham mana yang akan dibeli, investor harus mempertimbangkan informasi mengenai nilai bisnis karena informasi tersebut akan memberi tahu mereka perusahaan mana yang berkinerja dan berkembang dengan baik. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh profitabilitas terhadap nilai perusahaan dengan kebijakan dividen sebagai moderasi dengan menggunakan metode kuantitatif dengan paradigma explanatory research. Populasi dalam penelitian adalah perusahaan manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia periode 2018-2021 sektor industri barang konsumsi (consumer good) dengan jumlah keseluruhan yang memiliki data lengkap. Dan tehnik analisis menggunakan Smart PLS. Sampel yang diamati pada penelitian ini menggunakan teknik purposive sampling dengan karakteristik yang sesuai dengan sampel yang digunakan. Berdasarkan hasil analisis Smart PLS menunjukkan bahwa profitabilitas berpengaruh terhadap nilai Perusahaan. Namun kebijakan deviden tidak mampu memoderasi profitabilitas terhadap nilai Perusahaan dalam penelitian ini Keywords: Nilai Perusahaan, Profitabilitas, Kebijakan Dividen