Pengaruh Penggunaan Media Sosial Terhadap Perilaku Pencarian Informasi Akademis Siswa SMAN 2 Cimahi - Fatih Aulia Rahman; Angga Hadiapurwa; Hafsah Nugraha (UPT Perpustakaan UIN Prof. K.H. Saifuddin Zuhri Purwokerto, 2023)
Fokus dari penelitian ini adalah tentang maraknya penggunaan media sosial sebagai sumber informasi oleh para penggunanya. Penulisan artikel ini bertujuan untuk memberikan pemahaman mengenai pengaruh dari penggunaan media sosial itu sendiri terhadap perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh siswa-siswi SMAN 2 Cimahi. Selanjutnya, dalam tulisan ini akan dibahas mengenai apa itu media sosial, kebutuhan informasi, perilaku pencarian informasi, faktor yang mendorong tindakan pencarian informasi melalui media sosial, hal-hal yang mempengaruhi perilaku pencarian informasi, serta perilaku pencarian informasi Siswa SMAN 2 Cimahi. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif kuantitatif dengan menggunakan survey kuisioner. Berdasarkan hasil penelitian, diketahui bahwasannya terdapat beberapa faktor yang mendorong penggunaan media sosial sebagai sumber informasi. Selain itu, faktor psikologis dan karakteristik sumber informasi menjadi 2 faktor yang dianggap paling mempengaruhi perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh siswa. Dipaparkan juga hasil analisis mengenai perilaku pencarian informasi yang dilakukan oleh Siswa SMAN 2 Cimahi yang mencakup tipe perhatian pasif, pencarian pasif, pencarian aktif, dan pencarian berlanjut.