THE INFLUENCE OF FINANCIAL LITERACY AND DIGITAL LITERACY ON NON-CASH TRANSACTION PREFERENCES - Alfiana Alfiana; Listiana Sri Mulastih; Restu Widyo Sasongko; Ristati Ristati; Andi Amri (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstract Seiring dengan kemajuan zaman transaksi non-tunai dapat menjadi opsi dalam menggantikan transaksi tunai. Transaksi non-tunai harus didukung karena memiliki sejumlah dampak positif salah satunya mengurangi jumlah uang yang beredar di tengah masyarakat. Terdapat sejumlah faktor yang dapat mempengaruhi preferensi transaksi non-tunai diantaranya pengikatan literasi keuangan dan literasi digital. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif dengan pendekatan eksplanotri terhadap 250 mahasiswa yang tersebar di seluruh penjuru Indonesia berupa kota padang, Jakarta, Samarinda, dan Makassar. Data yang digunakan disebarkan melui kuisioner dengan skala likert 1-5 berisi setuju, sangat setuju, netral, tidak setuju, dan sangat tidak setuju. Hasil penelitian menunjukkan variabel Financial Literasi dan Digital Literacy memiliki arah hubungan positif dan pengaruh yang signifikan terhadap variabel Non-Cash Transaction Preferences. Keywords : Digital Literacy, Financial Literacy, Non-Cash Transaction Preferences.