Pelatihan Pengelolaan Keuangan Rumah Tangga di Desa Sesean, Kabupaten Toraja Utara - Halik, Johannes Baptista; Sasabone, Luana; Sipi, Afian Dezi Sanda (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Keuangan rumah tangga menjadi salah satu hal penting yang patut diperhatikan, sehingga mengurangi kesulitan terhadap ibu – ibu yang menjadi peran penting dalam mengelola keuangan keluarga sesuai dengan kebutuhan prioritas. Kegiatan yang dilakukan dalam pelaksanaan pengabdian yaitu sosialisasi, pendampingan dengan pendekatan individual, pelatihan dan evaluasi yang dilakukan untuk mendapatkan feedback dalam pengelolaan keuangan keluarga. Perencaan keuangan rumah tangga adalah kegiataan dalam mengelola keuangan rumah tangga yang disusun berdasarkan jumlah pendapatan/penghasilan serta skala prioritas rumah tangga. Perencanaan keuangan keluarga diperlukan oleh setiap keluarga, untuk meninjau pendapatan serta kebutuhan yang diprioritaskan oleh masing – masing keluarga. Selain itu juga, perencanaan keuangan perlu dilakukan setiap orang dalam sebuah ketidakpastian yaitu ketidakpastian dalam penghasilan. Namun, dengan adanya perencanaan keuangan akan memberikan pilihan untuk menghadapi masa depan.