Penerapan Sistem Akuntansi pada UKM Arkan Belimbing Pekanbaru - Safrizal, Safrizal; Rasmon, Rasmon; Zanra, Sri Wahyuni; Mayarani, Selpi; Ramadhani, Novi Sandi (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Akuntansi sebagai proses mendokumentasikan segala kegiatan yang dilakukan oleh suatu organisasi dalam kaitan transaksi keuangan. Penerapan akuntansi begitu amat penting dilakukan dalam rangka mencapai tujuan organisasi dengan menghasilpan lnformasi keuangan yang bermanfaat bagi pemangku kepentingan. Pelaksanaan kegiatan pengabdian ini merupakan salah satu upaya dengan tujuan diterapkannya sistem akuntansi keuangan sederhana bagi pelaku Usaha Kecil Menengah (UKM). Kegiatan pengabdian ini dilakukan pada UKM Arkan Belimbing Pekambaru sebagai salah satu usaha dalam bidang kuliner. Metode pelaksaan dalam kegiatan ini ialah ceremah (penyampaian materi terkait akuntansi), dilanjutkan dengan sesi diskusi (tanya jawab), hingga dilakukan pendampingan bagi UKM dalam penyusunan laporan keuangan. Hasil dari kegiatan pengabdian ini menunjukan bahwa UKM Arkan belum sepenuhnya menerapkan pencatatan akuntansi secara mandiri, belum tersedia laporan keuangan, dan dokumentasi bukti transasksi yang belum terarsipkan. Sehingga setelah dilakukannya kegiatan pendampingan, UKM Arkan telah mampu membuat catatan laporan keuangan secara sederhana atas aktivitas operasional usaha yang dijalankan.