Sharing dan Pelatihan Pencatatan Akuntansi Sederhana dan Pemasaran pada UMKM Batagor Siomay Juned - Keristin, Usnia Wati; Khairani, Siti; Megawati, Megawati; Aprilia, Putri (Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Multi Data Palembang, 2024)
Perkembangan UMKM saat ini sangatlah pesat, sehingga IAI mengelurakan standar Akuntansi Keuangan Khusus UMKM yang dikenal dengan SAK ETAP, sehingga UMKM diharapkan dapat membantu menyusunlaporan menjadi lebih baik. Kegiatan Pengabdian Masyarakat ini bertujuan untuk memberikan pelatihan serta shering antara pelaku UMKM Batagor Juned dalam proses penyusunan laporan keuangan sederhana. Adapun kendala selama Pengabdian Masyarakat di UMKM Batagor Juned adalah minimnya pencatatan keuangan secara konsisten setiap waktu, pemasaran, dan pencatatan stok produk yang akan di jual. Selain itu pencatatan antara uang pribadi dan usaha masih di campur jadi satu, sehingga perhitungan keuntungan yang di terima setiap hari masih kurang jelas. Oleh karena itu, Solusi yang disarankan membuat pencatatan sederhana dan buku stok untuk produk, dan promosi. Hasil Kegiatan Pengabdian ini sangat membantu UMKM Batagor Juned laporan keuangan sederhana, membuat buku piutang, buku hutang dan membuat kartu stock serta peningkatan pemasaran.