Pengaruh Profitabilitas dan Leverage Terhadap Tax Avoidance (Studi Empiris Pada Perusahaan Sektor Industri Konsumsi dan Sektor Perdagangan yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2018-2020) - Fadiah Rama Wangsa; Aries Tanno (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh profitabilitas dan leverage terhadap Tax Avoidance. Populasi penelitian ini adalah perusahaan sektor industri konsumsi dan sektor perdagangan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia. Pengambilan sampel penelitian ini menggunakan metode purposive sampling dan diperoleh sebanyak 39 sampel. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa profitabilitas memiliki pengaruh negatif terhadap tax avoidance, sedangkan leverage tidak berpengaruh terhadap tax avoidance.