DAMPAK PENGANGGURAN TERHADAP PERTUMBUHAN EKONOMI DI PROVINSI GORONTALO - Muhamad Ichksanul A. Mokoagow; Andi Mardiana (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Permasalahan pengangguran memang sangat kompleks untuk dibahas dan merupakan isu penting, karena dapat dikaitkan dengan beberapa indikator-indikator. Indikator-indikator ekonomi yang mempengaruhi tingkat pengangguran antara lain pertumbuhan ekonomi negara bersangkutan, tingkat inflasi, kemiskinan, serta besaran upah yang berlaku. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif berdasarkan studi kepustakaan (library research). Penelitian ini dilakukan dengan mengumpulkan artikel buku dan jurnal dengan tema sesuai dengan tujuan penelitian. Sumber data primer diperoleh dari seluruh karya yang ditulis langsung oleh tokoh pemikir ekonomi, sementara sumber data sekunder, diambil dari karya-karya ilmiah yang terkait dengan topik pembahasan, ditambah dengan tulisan-tulisan dalam disiplin ilmu ekonomi melalui portal ilmiah Google Scholar untuk menghimpun artikel jurnal yang relevan dan selanjutnya melakukan analisis isi (content analysis). Hasil Penelitian ini menunjukkan, tingkat pengangguran sangat berpengaruh terhadap pertumbuhan ekonomi. Salah satunya, pada tahun 2020 pertumbuhan ekonomi di Provinsi Gorontalo sangat menurun. Hal ini menjadi dampak dari tingginya angka pengangguran pada tahun 2020 yang disebabkan oleh covid-19. Dengan demikian hal ini sejalan dengan teori yakni menganggur akan menurunkan pertumbuhan ekonomi dan menggantungkan hidupnya pada orang-orang yang berproduktif sehingga menjadikan angka ketergantungan meningkat dan merosotnya pendapatan per kapita. Salah satu faktor penting dalam menentukan tingkat kemakmuran suatu masyarakat adalah tingkat pendapatan. Pendapatan masyarakat akan mencapai maksimum jika tingkat penggunaan tenaga kerja penuh dapat diwujudkan. Dengan menganggur, sumber daya menjadi terbuang percuma. Tidak hanya produktivitas yang menurun, pendapatan masyarakat juga akan berkurang sehingga dapat menimbulkan kemiskinan dan masalah sosial lainnya. Kata Kunci: Pengangguran, Pertumbuhan Ekonomi, Gorontalo