MEDIA SOSIAL SEBAGAI SYIAR NILAI MODERASI BERAGAMA - Arifin Siregar (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Perkembangan pengguna internet dewasa ini semakin meningkat. Data Asosiasi Penyelenggara Jasa Internet per tahun 2023 menunjukkan jangkauan pengguna media aktif mengalami penambahan peningkatan pengguna internet, ada 215,6 Jt orang. Dari data tersebut menjadikan kedatangan media sangat berpengaruh pada pola komunikasi dan interaksi dalam Masyarakat. Hal ini sangat berpengaruh terhadap moral-moral perilaku social keagamaan bagi manusia, seperti perpindahan informasi keagamaan ke media sosial, dengan maraknya media social, orang-orang yang tidak pernah belajar agama, seolah-olah lebih paham tentang agama yang hanya mengandalkan informasi-informasi di media sosial. Oleh sebab itu kedatangan Moderasi sebagai pertengahan yang menjadikan manusia bersikap adil dan seimbang. Dengan mempertimbangkan nilai-nilai moderasi beragama seperti keadilan, keseimbnagan, dan toleransi, media dapat dijadikan alat efektif untuk menciptakan lingkungan online yang mendukung harmoni dalam masyarakat. Dengan demikian, media bukan hanya menjadi alat komunikasi, tetapi juga menjadi wadah syiar nilai moderasi beragama demi mencapai harmoni dalam masyarakat yang beraneka ragam. Penelitihan ini menggunakan metode kualitatif deskriptif, dengantahapan pengetahuan tentang: 1) peran media sosial sebagai syiar nilai moderasi beragama. 2) revolusi media sosial. Untuk membentuk Masyarakat tang dewasa dalam menggunakan media sosial, agar dapat meminimalisir problematika-problematika yang terjadi di media sosial. Kata kunci: Media, Syiar Moderasi Beragama.