PELAKSANAAN PENDIDIKAN AGAMA PADA ANAK DI BARAK NEUHEUN ACEH BESAR - Fadhilah Fadhilah; Arisnaini Arisnaini; Aulia Rahmi; Muliana Muliana (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pelaksanaan yang dilakukan orang tua dan masyarakat dalam memberikan pendidikan agama pada anak, apa saja usaha yang dilakukan serta untuk mengetahui kendala-kendala yang dihadapi dalam pelaksanaan pendidikan agama pada anak di Barak Neuheun. Untuk memperoleh data yang konkret penulis menggunakan metode deskriptif dengan teknik penelitian Library Research dan Field Research, sedangkan teknik penarikan data yang digunakan adalah observasi, wawancara dan angket. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pelaksanaan pendidikan dilaksanakan dalam dua pusat pendidikan yaitu keluarga dan masyarakat. Usaha orang tua dalam melaksanakan pendidikan agama yaitu dengan memberikan penyajian di rumah serta dengan menanamkan nilai-nilai agama. Sedangkan dalam masyarakat dibentuk kelompok pengajian khusus bagi anak-anak dengan materi-materi keagamaan. Faktor pendukung pendidikan agama di barak Neuheun adalah kesadaran orang tua dan masyarakat akan pentingnya pendidikan agama bagi anak. Sedangkan faktor penghambat adalah ekonomi keluarga yang menyebabkan tersitanya.