ANALISIS EFISIENSI DAN EFEKTIVITAS PENGELOLAAN DANA BANTUAN OPERASIONAL SEKOLAH (BOS) DI SD NEGERI 5 SA’DAN, KABUPATEN TORAJA UTARA - Edianus Edianus; Dwibin Kannapadang; Ade Lisa Matasik; Yohanis Lotong Ta’dung (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efisiensi dan efektivitas pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) di SD Negeri 5 Sa’dan, Kabupaten Toraja Utara. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode kuantitatif. Jenis data yang digunakan adalah data sekunder, dengan sumber data berasal dari laporan realisasi anggaran dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) SD Negeri 5 Sa’dan Kabupaten Toraja Utara. Teknik analisis data menggunaan teknik analisis deskriptif kuantitatif, yang dilakukan dengan cara mengalisis laporan keuangan dan realisasi penggunaan dana BOS, serta melakukan wawancara dengan kepala sekolah dan bendahara sekolah. Berdasarkan hasil analisis yang di lakukan, tingkat efisiensi pengelolaan dana Bantuan Operasional Sekolah (BOS) SD Negeri 5 Sa’dan tahun 2023 tahap I adalah 56% dengan kriteria penilaian kinerja keuangan dikatakan sangat efisien dan tahap II adalah 86% yang dalam kriteria penilaian kinerja keuangan dikatakan cukup efisien. Sedangkan tingkat efektivitas tahap I adalah 101% ini menunjukkan bahwa dalam kriteria penilaian kinerja dikategorikan sangat efektif, dan tahap II persentase pencapaiannya sebesar 99% ini menunjukkan bahwa dalam kriteria kinerja dikategorikan efektif. Kata kunci: Efisiensi, Efektivitas, Pengelolaan, Dana BOS