PELATIHAN PENGGUNAAN APLIKASI CANVA UNTUK PROMOSI PRODUK PADA PKK DESA LESUNG BATU LAMA KECAMATAN RAWAS ULU KABUPATEN MUSI RAWAS UTARA - Elya Rosalina; Asep Sukenda Egok (LP3MKIL, 2024)
Aplikasi canva merupakan salah satu aplikasi yang dapat digunakan dalam mendesain dan mempromosikan produk agar lebih menarik, karena fitur-fitur yang ada di aplikasi canva ini sangat mudah dipahami dan digunakan. Aplikasi canva ini juga ada yang gratis, sehingga tidak memerlukan biaya tambahan bagi para penggunanya. Tujuan dari pelaksanaan kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini yaitu supaya peserta pelatihan dapat mengetahui aplikasi canva serta dapat menggunakannya dalam mendesain dan mempromosikan produknya dengan melibatkan teknologi dan informasi. Permasalahan yang dihadapi oleh anggota PKK Desa Lesung Batu Lama Kecamatan Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara yakni masih rendahnya keterampilan dalam pemanfaatan teknologi informasi dalam mendesain dan mempromosikan produk kepada para pelanggan sehingga dapat menarik perhatian para konsumen. Berdasarkan permasalahan serta kebutuhan dari mitra, maka tim pengusul pengabdian kepada masyarakat menawarkan solusi dengan memberikan pelatihan kepada oleh anggota PKK Desa Lesung Batu Lama Kecamatan Rawas Ulu Kabupaten Musi Rawas Utara untuk memberikan kemampuan keterampilan pada peserta kegiatan. Metode dalam pelaksanaan kegiatan yakni tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap monitoring dan evaluasi. Hasil yang diperoleh dalam kegiatan PKM ini yaitu peserta mampu untuk membuat desain kemasan produk, serta mengenai cara menggunaan fitur-fitur untuk promosi pemasaran produk, dan dapat disimpulkan bahwa tingkat keterampilan peserta yaitu 73,9 %.