PENDAMPINGAN LITERASI BERBASIS PEMECAHAN MASALAH DI KELAS V SDN 44 KOTA LUBUKLINGGAU - Mareta Widiya; Eka Lokaria; Aren Frima; Sepriyaningsih (LP3MKIL, 2024)
Kegiatan Pengabdian pada Masyarakat ini dilakukan di SDN 44 Kota Lubuklinggau, khususnya pada kelas 5. Kegiatan bertujuan untuk menumbuhkembangkan minat baca siswa SDN 44 lubuklinggau agar bisa semangat membaca. Siswa siswi diberikan sosialisasi dan pendampingan membaca dan mengerjakan instrumen tes yang meminta siswa berdiskusi secara berkelompok memecahkan masalah yang terdiri 3-4 orang siswa. Dalam pengabdian pada masyarakat ini ada 5 tahapan metode yang telah dilakukan yaitu observasi, perencanaan, pelaksanaan, penerapan, dan evaluasi.Hasil dari pengabdian pada masyarakat ini menunjukkan bahwa siswa siswi Kelas 5 SDN 44 Lubuklinggau mengalami peningkatan literasi.Siswa-siswa juga mengalami pengalaman belajar yang menyenangkan karena mereka juga mempraktikanbahan literasi tersebut di depan kelas. Hal ini juga melatih dan membangun rasa percaya diri siswa sehingga di harapkan nantinya dapat bernilai positif dalam kegiatan belajar mengajar.