ANALISIS BIAYA TRANSAKSI PADA DISTRIBUSI DAN PENJUALAN PUPUK BERSUBSIDI (NPK DAN UREA) DI KECAMATAN JATINANGOR - Alawi, Muhammad Ridwan; Souw, Antonius; Puteri, Arneta Fergiane; Salsabila, Dinia Athaya; Maritza, Aurelia Claressa (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2024)
AbstrakBiaya transaksi yang tinggi merupakan suatu ciri-ciri dari imperfect market, yang mana biaya transaksi dapat ditekan namun tidak dapat dihilangkan. Biaya transaksi pada distribusi dan penjualan pupuk bersubsidi akan berpengaruh terhadap pendapatan usaha pedagang pupuk bersubsidi karena terjadinya pengurangan surplus yang cukup besar dari pedagang ke pihak lain. Oleh sebab itu penelitian ini berusaha untuk menganalisis saluran distribusi pupuk bersubsidi, pendapatan pedagang, dan biaya transaksi pada distribusi dan penjualan pupuk bersubsidi di Kec. Jatinangor, Kab. Sumedang, Jawa Barat dengan metode analisis pendapatan dan analisis rasio biaya transaksi. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa berdasarkan analisis pendapatan pedagang, dapat dikatakan bahwa usaha pupuk toko WG Tani dan Tani Berkah Jaya masih mengalami keuntungan. Sementara analisis biaya transaksi menunjukan biaya terbesar yang harus ditanggung oleh pedagang adalah biaya pelaksanaan dalam proses penjualan dan distribusi pupuk bersubsidi, serta biaya koordinasi.Kata kunci: Biaya Transaksi, Pupuk bersubsidi, Pendapatan, Distribusi.AbstractHigh transaction costs are a characteristic of imperfect markets, where transaction costs can be suppressed but cannot be eliminated. The transaction costs on the distribution and sale of subsidized fertilizers will have an impact on the business income of the subsidised fertilizer trader due to the significant reduction of surpluses from the trader to the other party. Therefore, the study aims to analyze the distribution channels, the traders' revenue, and the transaction cost on distribution and sales of subsidised fertilizer in Jatinangor District, Sumedang Regency, West Java. The results of this study show that based on the analysis of traders' income, it can be said that the business of WG Tani and Tani Berkah Jaya's fertilizer stores is still profitable. Whereas the transaction cost analysis shows that the largest costs to be borne by traders are implementation costs in the process of sale and distribution of subsidized fertilizers, as well as coordination costs.Keywords: Transaction Costs, Subsidized Fertilizer, Income, Distribution.