EVALUASI PENERAPAN SISTEM PERTANIAN ORGANIK DI DESA SUKAMANAH KECAMATAN BAROS KAB.SERANG - Sutisna, Dadang; Firdaus, Muhamad (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2023)
AbstrakSistem pertanian yang dilakukan dalam membudidayakan padi di Indonesia masih konvensional. Dampak negative dari sistem pertanian konvensional dapat diatasi dengan dilakukannya sistem pertanian organik. Pertanian organik merupakan suatu sistem dalam arti budidaya pertanian yang menggunakan bahan alami tanpa bahan kimia selama proses produksinya. Kelompok Tani Ranca Layung telah melakukan budidaya tanaman organik dari Tahun 2020 namun belum memperoleh sertifikasi organik. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan sistem pertanian organik di Kelompok Tani Ranca Layung sudah sesuai dengan SNI 6729 : 2016 tentang sistem pertanian organik. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan teknik pendekatan studi kasus dengan model analisis data Miles and Huberman. Hasil Penelitian menunjukan persentase kesesuaian sistem pertanian organik yang diterapkan oleh Kelompok Tani Ranca Layung dengan SNI 6729 : 2016 tentang sistem pertanian organik yaitu sebesar 73,94 persen (%) dan ketidak sesuaian sistem pertanian organik yaitu sebesar 26,06 persen (%).Kata kunci: Pertanian Organik, SNI 6729 : 2016, kelompok tani AbstractThe agricultural system used in cultivating rice in Indonesia is still conventional. The negative impact of conventional farming systems can be overcome by carrying out organic farming systems. Organic farming is a system in the sense of agricultural cultivation that uses natural ingredients without chemicals during the production process. The Ranca Layung Farmers Group has been cultivating organic plants from 2020 but has not yet obtained organic certification. The purpose of this study was to determine whether the application of the organic farming system in the Ranca Layung Farmer Group was in accordance with SNI 6729: 2016 concerning organic farming systems. This study uses a qualitative descriptive method with a case study approach with a data analysis model of Miles and Huberman. The results showed that the percentage of conformity of the organic farming system applied by the Ranca Layung Farmer Group with SNI 6729: 2016 regarding the organic farming system was 73.94 percent (%) and the incompatibility of the organic farming system was 26.06 percent (%).Keywords:Organic Farming, SNI 6729 : 2016, farmer group