ANALISIS STRATEGI PEMASARAN UNTUK MENINGKATKAN PENJUALAN PADA UMKM BEDHAG COFFEE DI KABUPATEN JEMBER - Maulidina, Niswah Saffanah; Nurayuni, Kholifa Dinda; Wicaksono, Ryan Alhafidz; Hamzah, Muhammad Ali; Ramadhan, Gilang; Prabowo, Rachmat Udhi (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2024)
AbstrakKabupaten Jember merupakan salah satu kabupaten yang memiliki potensi tumbuhnya tanaman kopi berkualitas. Rasa yang unik membuat kopi asal Jember dikenal baik secara nasional maupun internasional. Bedhag Coffee merupakan salah satu UMKM dibidang kopi. Kurang maksimalnya pemasaran dan distribusi merupakan salah satu kendala dari Bedhag Coffee. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis strategi pemasaran yang tepat untuk UMKM Bedhag Coffee. Analisis yang dilakukan adalah dengan menggunakan SWOT (Strength, Weakness, Opportunities, and Threats). Bedhag Coffee belum banyak mengembangkan jangkauan pasar hal ini dikarenakan keterbatasan media pemasaran dan inovasi produk serta keterbatasan bahan baku yang menjadi penghambat untuk usaha roastery kopi ini berkembang dengan baik. Strategi yang dapat dilakukan adalah mempromosikan dan mengunggulkan cita rasa kopi, memperbanyak relasi, membangun dan memperluas branding media sosial yang baik, dan membuat inovasi produk yang menarik.Kata Kunci: kopi, bedhag coffee, strategi pemasaran, dan SWOTAbstractJember Regency is one of the regencies that has the potential to grow quality coffee plants. The unique flavor makes coffee from Jember known both nationally and internationally. Bedhag Coffee is one of the MSMEs in the coffee sector. The lack of maximization of marketing and distribution is one of the obstacles of Bedhag Coffee. This research was conducted to analyze the right marketing strategy for Bedhag Coffee. The analysis carried out is by using SWOT (strength, weakness, opportunities, and threats). Bedhag Coffee has not developed much market reach, this is due to limited marketing media and product innovation as well as limited raw materials which are obstacles to this coffee roastery business developing well. Strategies that can be done are promoting and favoring coffee flavors, increasing relationships, building and expanding good social media branding, and making interesting product innovations.Keywords: coffee, bedhag coffee, marketing strategy, and SWOT