STUDI KELAYAKAN FINANSIAL USAHATANI BENIH KENTANG G0 INDUSTRI DI CV. BUMI AGRO TECHNOLOGY - Siahaan, Emil Morris Gumanti; Saidah, Zumi; Karyani, Tuti; Ernah, Ernah (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2023)
AbstrakKentang merupakan jenis sayuran umbi yang tidak hanya dikonsumsi sebagai sayuran semata, namun kentang dapat diolah menjadi chips dan french fries.Tingkat konsumsi kentang di Jawa Barat terus meningkat secara signifikan seiring dengan tingkat produksinya sehingga mampu memenuhi konsumsi masyarakat di Jawa Barat. Akan tetapi, pemerintah tetap melakukan impor kentang dikarena rendahnya kualitas dan kuantitas benih kentang. Benih G0 kentang merupakan salah satu benih kentang yang mudah untuk dibudidaya daripada benih kentang lainnya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan finansial usahatani benih G0 kentang industri di CV. Bumi Agro Technology yang berlokasi di Lembang. Metode penelitiannya adalah desain kualitatif melalui pendekatan studi kasus. Pengambilan data dilakukan melalui observasi dan wawancara kemudian dianalisis penerimaan, pendapatan, dan kelayakannya. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa CV. Bumi Agrotech layak secara finansial.Kata kunci: Benih G0 Kentang, Kelayakan, Finansial, UsahataniAbstractPotatoes are a type of tuber vegetable that is not only consumed as a vegetable, but potatoes can be processed into chips and French fries. The level of potato consumption in West Java continues to increase significantly along with the level of production so that it is able to meet public consumption in West Java. However, the government continues to import potatoes due to the low quality and quantity of potato seeds. G0 potato seeds are one of the potato seeds that are easier to cultivate than other potato seeds. This research aims to determine the financial feasibility of industrial G0 potato seed farming in CV. Bumi Agro Technology located in Lembang. The research method is a qualitative design using a case study approach. Data collection was carried out through observation and interviews and then analyzed for acceptance, income and feasibility. The results of this research show that CV. Bumi Agrotech is financially viable. Keywords: G0 Potato Seeds, Feasibility, Financial, Farming