ANALISIS FAKTOR-FAKTOR YANG MEMENGARUHI MINAT GENERASI Z DALAM MEMBELI JAMU MADURA (Studi Kasus Pada Masyarakat Kabupaten Pamekasan) - Ibrohim, Bob Sandi; Nugroho, Taufik Rizal Dwi Adi (Departemen Sosial Ekonomi Faperta Unpad dan Perhepi Komisariat Bandung, 2024)
AbstrakPerkembangan zaman membuat minat masyarakat dalam mengkonsumsi jamu tradisional mulai menurun, terutama pada generasi Z. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui karakteristik generasi Z dan menganalisis faktor–faktor yang memengaruhi minat beli generasi Z terhadap jamu tradisional Madura. Regresi linier berganda digunakan untuk menganalisis data yang diperoleh dari 100 responden. Sampel penelitian ditentukan menggunakan metode purposive sampling. Hasil penelitian menunjukkan generasi Z konsumen jamu tradisional Madura di dominasi oleh perempuan dengan usia 21–25 tahun, tingkat pendidikan SMA/K yang belum menikah dengan penghasilan <Rp.500.000 per bulan. Faktor yang berpengaruh terhadap minat beli jamu tradisional Madura generasi Z adalah faktor pengetahuan, harga, lokasi, dan pelayanan. Beberapa hal yang perlu dilakukan produsen jamu tradisional Madura yaitu memberikan informasi yang jelas tentang karakteristik, manfaat, dan kepuasan yang diperoleh konsumen dari jamu tradisional Madura. Selain itu, harga yang terjangkau, lokasi yang mudah dijangkau dan terlihat, serta pelayanan yang baik seperti fasilitas lengkap dan kehandalan pelayanan menjadi faktor penting untuk diperhatikan.Kata kunci: generasi z, jamu tradisional, pamekasan, minat beliAbstractThe evolving times have contributed to the decline of people’s interest in consuming traditional medicine, particularly among generation Z. This study aims to identify the characteristics of generation Z and analyze the factors that influence their purchasing interest in Madurese traditional medicine. Multiple linear regression were used to analyze the data from 100 respondents. The research sample was selected using a purposive sampling method. The results indicate that generation Z consumers of Madurese traditional medicine were dominated by women aged 21–25 years, unmarried, high school education level, and a monthly income <Rp. 500,000. Knowledge, price, location, and service were identified as factors that influence the purchasing interest of Madurese traditional medicine in generation Z. Producers of Madurese traditional medicine should undertake several measures, such as providing comprehensive information about the characteristics, benefits, and satisfaction that consumers get from Madurese traditional medicine. Keywords: Generation Z, Pamekasan, Purchasing interest, Traditional Herbal Remedies