Pemeriksaan Toxoplasma gondi Pada Fase Kucing Rumah Felis domestica: Examination of Toxoplasma gondi in the House Cat Felis domestica Phase - Derry Trisna Wahyuni S; Cut Aliza Ramadhani; Alif Rahman Habibi (CV. ALIM'SPUBLISHING, 2023)
Kucing merupakan hewan yang sangat banyak di gemari sebagai hewan peliharaan di rumah. Kucing dapat menularkan penyakit zoonosis yaitu toxoplasma yang di sebabkan oleh parasit Toxoplasma gondi. Toxoplasma gondi merupakan parasit intraseluler dari golongan protozoa yang bersifat parasit obligat, di mana kucing berperan sebagai hospes definitive. Fases kucing diambil di perumahan citramas dan kampung tengah, fases kucing selanjutnya dilarutkan kedalam aquadest kemudian dihomogenkan, setelah itu diamati dibawah mikroskop. Hasil pengamatan yang dilakukan di laboratorium menunjukkan di perumahan kampung tengah terdapat 2 kucing yang terinfeksi parasit Toxoplasma gondii dan di perumahan citramas tdk ditemukan kucing yang terinfeksi parasit ini. Terinfeksinya kucing di kampung tengah kemungkinan diakibatkan oleh lingkungan yang kotor dan makanan (daging dan Ikan) dikonsumsi oleh kucing tersebut masi setangah matang. Pada penelitian ini diharapkan dapat menjadi edukasi bagi masyarakat agar dapat memperhatikan lingkungan dan makanan yang di konsumsi oleh kucing tersebut.