ANALISIS PERTUMBUHAN ZAKAT, INFAK DAN SEDEKAH MELALUI PLATFORM DIGITAL ZAKAT DOMPET DHUAFA - Fahmi Syam; Jufri Jacob; Muhamad Irfan Florid; Ramli Semmawi; Burhanuddin Burhanuddin (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Abstrak Pertumbuhan zakat, infaq dan sedekah pada Dompet Dhuafa menjadi subjek utama dalam penelitian ini. Pendekatan penelitian ini mengumpulkan data melalui studi literatur, yang melibatkan pembacaan literatur dari berbagai sumber termasuk buku, jurnal dan laporan dengan menggunakan pendekatan kualitatif dan deduktif. Temuan penelitian ini bahwa pertumbuhan zakat, infaq dan sedekah di Indonesia mengalami peningkatan dan sedikit penurunan baik secara keseluruhan maupun ZIS yang masuk di Dompet Dhuafa. Dengan adanya sistem pembayaran ZIS online di Dompet Dhuafa dapat memudahkan para muzakki atau donatur dalam melakukan ZIS. Hal tersebut juga dapat memberikan dampak positif baik bagi pertumbuhan ZIS maupun dalam mengentaskan kemiskinan di Indonesia. Kata Kunci: Pertumbuhan ZIS, Platform Digital, Dompet Dhuafa