PERAN BAITUL MAAL WAT TAMWIL DALAM PENGELOLAAN KEUANGAN PESANTREN (STUDI KASUS PADA PONDOK PESANTREN MAWARIDUSSALAM) - Khairul Imam Punantara Sitopu; Sarwo Edi (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peran BMT Mawaridussalam dalam pengelolaan keuangan Pondok Pesantren Mawaridussalam dan pemberdayaan masyarakat sekitar. Metode penelitian yang digunakan adalah kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui wawancara, observasi, dan studi dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa BMT Mawaridussalam telah memainkan peran integral dan berdampak luas dalam pengelolaan keuangan pesantren dan pemberdayaan masyarakat. BMT Mawaridussalam berhasil dalam menghimpun dana, menyalurkan pembiayaan, dan menyediakan layanan jasa keuangan lainnya yang dibutuhkan masyarakat. Keberadaannya memberikan manfaat yang signifikan bagi pesantren, santri, alumni, dan masyarakat sekitar. Kesimpulan penelitian ini adalah bahwa BMT Mawaridussalam merupakan contoh BMT yang berhasil dan patut dicontoh oleh BMT lain di Indonesia. BMT Mawaridussalam memberikan kontribusi yang positif dalam pembangunan ekonomi dan sosial di Indonesia