PEMBERDAYAAN MASYARAKAT MELALUI INOVASI PRODUK (STUDI PADA PRODUK ANYAMAN TANAMAN PURUN DI KOTA PALANGKA RAYA) - Saputra Adiwijaya; Yovita Yovita (ITB AAS Indonesia Surakarta, 2024)
Kajian ini bertujuan untuk menganalisis pemberdayaan masyarakat melalui komunitas Borneo Queen (Borneo Queen Community) yang mengembangkan produk anyaman tanaman purun. Data yang dihimpun berdasarkan hasil wawancara mendalam dari 13 (tiga belas) key informan selama bulan Maret 2022 – November 2022 di kota Palangka Raya, juga didukung dari data sekunder yang relevan. Data yang didapatkan kemudian diolah berdasarkan kaidah penelitian kualitatif dengan berfokus pada analisis studi kasus. Dari hasil penelitian ini didapat bahwa Borneo Queen Community berhasil mempunyai peran dalam pemberdayaan masyarakat melalui pengembangan produk anyaman tanaman purun dan menjadi pionir di kota Palangka Raya, selain itu juga memberikan dampak positif dalam penyerapan tenaga kerja, namun pemberdayaan tersebut masih mempunyai kelemahan. Kata Kunci: Pemberdayaan masyarakat, Borneo Queen Community, Tanaman purun, Produk Anyaman, Palangka Raya