SISTEM PENDUKUNG KEPUTUSAN UNTUK MENENTUKAN TINGKAT PEMINATAN MENU MAKANAN PADA VAN MILA CAFÉ MENGGUNAKAN ALGORITMA ANALYTICAL HIERARCHY PROSESS (AHP) - Ramdhani, Lis Saumi; Susilawati, Desi; Mutiara, Erika; Wajhillah, Rusda (Universitas Bina Sarana Informatika, 2024)
Van Mila Cafe adalah salah satu bisnis café yang menjual makanan dan minuman yang dibuat dengan berbagai bahan baku. Van Mila Café saat ini berupaya mengikuti perkembangan teknologi guna memberikan pelayanan yang terbaik. Dalam beberapa situasi, pemilik café merasa kesulitan untuk memilih pilihan makanan yang ideal untuk disajikan sebagai menu standar café. Seiring kemajuan teknologi, tentunya dapat dijadikan sebagai salah satu syarat untuk menentukan sistem pendukung keputusan pemilihan menu yang terbaik, maka dari itu diperlukan sebuah sistem yang akurat, lengkap, dan efisien dalam menyajikan data untuk pengambilan keputusan terkait penentuan tingkat peminatan pada menu makanan, sistem pendukung keputusan merupakan salah satu sistem terbaik yang dapat digunakan untuk menyelesaikan permasalahannya. Proses pengambilan keputusan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP), dengan menggunakan metode Analytical Hierarchy Process (AHP) diharapkan dapat menghasilkan penilaian yang lebih akurat karena didasarkan pada kriteria dan bobot yang telah ditentukan, serta dapat membantu dalam memberikan penilaian untuk menentukan tingkat peminatan pada menu makanan. Berdasarkan hasil perhitungan yang telah dilakukan oleh peneliti menyatakan bahwa menu Germany Bratwurst mendapat nilai tertinggi yaitu sebesar 0,1335. Dengan demikian menu Germany Bratwurst menjadi menu yang paling diminati oleh pelanggan Van Mila Café.