Kinerja Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung Pasca Restrukturisasi Organisasi Periode Tahun 2017 - Ni Putu Nari Rania; Ni Putu Anik Prabawati; Kadek Wiwin Dwi Wismayanti (CV. Lenggogeni Data Publishing, 2023)
The purpose of this study was to determine how the performance of the Badung Regency Regional Revenue Agency after the organizational restructuring carried out in 2017. This research uses a qualitative research method with a descriptive approach that collects data through observation, interviews, and documentation methods. This study uses the performance theory by Iwan Novarian (2020) with 4 (four) types of indicators, namely input, process, output, and outcome. Using these four performance indicators, the results explain that all indicators have been running, but there are still some indicators that are not fully optimized. This shortcoming requires strengthening for each indicator. Abstrak Tujuan penelitian ini untuk mengetahui bagaimana kinerja Badan Pendapatan Daerah Kabupaten Badung pasca restrukturisasi organisasi yang dilaksanakan pada tahun 2017. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan deskriptif yang pengumpulan data melalui metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Penelitian ini menggunakan teori kinerja oleh Iwan Novarian (2020) dengan empat (4) jenis indikator, yakni indikator masukan, indikator proses, indikator keluaran, dan indikator hasil. Dengan menggunakan keempat indikator kinerja tersebut, didapatkan hasil yang menjelaskan bahwa seluruh indikator telah berjalan, namun masih terdapat beberapa indikator yang belum sepenuhnya optimal. Adanya kekurangan tersebut memerlukan penguatan bagi setiap indikator. Kata Kunci: Restrukturisasi Organisasi, Kinerja, Badan Pendapatan Daerah, dan Pendapatan Asli Daerah (PAD).